かんてんゼリー作り

かんてんゼリー作りは、身近な食材である寒天を使ってデザートを作る体験型の食育・クラフト調理プログラムです。火を使う工程が比較的少なく、安全に取り組めるため、幅広い年代の参加者に人気があります。

寒天は水に溶かして加熱し、型に流して冷やし固めるだけで簡単にゼリーが作れるので、子どもでも挑戦しやすい活動です。色や味を変えたり、果物を入れたりと、創造性を発揮して工夫できる点も魅力のひとつです。

また、寒天が植物由来であることや、温度で溶け方が変わる性質など、食材の特性を学ぶ機会にもなります。野外活動の場で行う場合は、自然の風の中で冷やしてみたり、外で食べる特別感を楽しんだりと、普段とは違う体験が加わります。

グループで材料を準備し、役割分担をしながら進めることで、協力し合う姿勢やコミュニケーションも育まれます。完成したゼリーをみんなで味わう時間は、達成感と喜びを共有できる貴重なひとときです。

かんてんゼリー作りは、安全・簡単・楽しいという三拍子そろった、野外で行いやすい調理プログラムとして活用されています。

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周南市体験交流施設 大津島海の郷

〒745-0057 山口県周南市大字大津島217番地の1

Tel/Fax 0834-85-2560
Mail.info[at]uminosato.main.jp

休館日 / 毎週月曜日、年末年始(12月29日〜1月3日)

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